学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践——关注武汉垃圾分类与处理现象

发布时间:2019-09-12    点击率:

(通讯员:余志喜)针对当前“垃圾分类”这一热点问题,17生试团支部垃圾分类与处理调研团队通过线上线下的问卷发放及采访,调查市民对“垃圾分类与处理”相关知识的了解程度,并以此进行垃圾分类小知识的科普与宣传。


81日,团队成员与其指导老师李春选共同讨论并确定了最终调研方案。82日至10日,小组成员分头行动,分别在校园、居民小区及江汉路闹市区面向民众进行问卷派发及采访。与此同时,小组成员借助多媒体应用“问卷星”制作电子版“关于民众对垃圾分类与处理了解情况调查问卷”并向不同年龄层网民进行问卷发放。团队成员表示:“通过问卷分析后的数据,我们发现大部分市民已经意识到垃圾分类的重要性,并对上海垃圾分类的热点新闻有所关注,但他们对垃圾分类的具体了解程度较少,对垃圾处理的方式也有所争议。因此,普及垃圾分类,使市民真正重视垃圾分类意义重大。”11日至15日,团队成员先后实地走访了北洋桥垃圾场、洋子胡垃圾场以及环卫二站垃圾转运台,并通过对垃圾场的实地调查了解武汉市垃圾处理的现状;此外,他们还采访了工作人员,获知垃圾的去向以及他们对垃圾分类的感想。


“随着社会的发展,垃圾也逐步发展到随处可见,如何处理垃圾就成了一个重要的问题。所以我们走访了许多武汉的垃圾处理站和填埋场,对垃圾的处理方式和流程有了初步的了解。因为上海的垃圾分类政策已成为社会热点问题,所以我们也对武汉各个年龄、职业的人群进行了有关垃圾分类知识问卷的调查,而这些都让我们对自己所生活的区域有了更加清楚的认知和了解。武汉的环境问题亟待解决,垃圾分类相关知识的普及力度仍需提高。”团队成员余志喜表示。(编辑:贺文丽 摄影:文一玄 杨梅)


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络