学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践 ——研究生调研队赴生物产业基地考察实践

发布时间:2019-09-05    点击率:

(通讯员:徐玲)828日,由湖北大学生命科学学院党委副书记许良发书记带队,6名硕士研究生组成的暑期社会实践团队前赴武汉国家生物产业基地-光谷生物城优秀生物企业和研究机构开展实践活动。本次活动旨在深入了解生物产业如何由实验室走向产业化,同时与企业深入研讨如何提高研究生创新实践能力,找到一条合适的道路,促进研究生与企业的共同发展。

上午,调研团队乘车历经一个多小时抵达武汉新华扬生物股份有限公司,该公司是应用现代生物技术进行研发、生产和销售生物酶制剂系列产品并向客户提供安全、高效、环保整体解决方案的一家高新技术企业,产品远销海外。调研小组首先参观了生产区,生产区包括发酵车间、干燥车间、成品车间等等,发酵车间高达多个20多米的发酵罐给调研小组留下了深刻的印象,而这仅仅是一期工程,二期工程的发酵罐正处于建设阶段。干燥车间看似与发酵车间大同小异,细细观察,才发现处处是智慧,处处是创新,厂长的一个小设计解决喷雾干燥后罐体中粉剂的收集问题,细节决定成败,小事情也能有大作为。研究生作为高知识型人才,很多时候不愿意从事基础性工作,但基础性工作中也蕴藏着许多秘密,这对于激发研究生创新能力是非常有利的,同时帮助研究生更好的走向企业,走向社会。随后,调研团又参观了新华扬的研究院,收获颇丰。

下午,调研团队继续考察,来到武汉药明康德新药开发有限公司,药明康德新药开发有限公司作为医药公司的领军之一,在药物及医疗器械研发等领域,取得了较好的成果。调研团一行人也从中学到了很多。

随后,调研团参观了武汉生物技术研究院。首先,程博士介绍了研究院目前所具备的实验仪器以及实验条件,同时介绍了研究院的设立目的。研究院依托武汉高校众多,积极与高校合作研究,建立公共合作平台,分享研究数据,帮助生物城园区内企业发展,促进武汉生物产业发展。接着,调研团队与研究院研究人员进行了分享座谈会,陈博士认为做生物研究是一件非常枯燥的事情,首先一定要确定自己喜欢什么,才能不断从中获得满足感,坚持做下去。他说这么多年,其实他就是做了一件事,构建质谱平台。但要把这一件事做精做强,还是需要自己不断地努力与付出。最后陈博士和程博士表示非常欢迎与湖北大学的交流与合作,联合培养研究生,同时也欢迎有志研究生前来实习,提升自我。

本次调研虽然时间不长,但是调研小组成员却收获满满。不论是新华扬厂长一个小小的创新,亦或是药明康德员工们夜以继日的工作,以及生物技术研究院陈博士一辈子只干一件事的信念,在研究生队员眼中,都对他们的科研生活有着重要的意义,队员们都表示“要认真打磨自己,沉下心,提升创新能力,做一个真正的苦行僧。”(编辑:彭博 摄影:徐玲)

背景:国家发改委"十三五"生物产业发展规划中指出生物产业是 21 世纪创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业,是我国战略性新兴产业的主攻方向,对于我国抢占新一轮科技革命和产业革命制高点,加快壮大新产业、发展新经济、培育新动能,建设“健康中国”具有重要意义。

“十二五”以来,随着现代生命科学快速发展,以及生物技术与信息、材料、能源等技术加速融合,高通量测序、基因组编辑和生物信息分析等现代生物技术突破与产业化快速演进,生物经济正加速成为继信息经济后新的经济形态,对人类生产生活产生深远影响。靶向药物、细胞治疗、基因检测、智能型医疗器械、可穿戴即时监测设备、远程医疗、健康大数据等新技术加速普及应用,智慧医疗、精准医疗正在改变着传统的疾病预防、检测、治疗模式,为提高人民群众健康质量提供了新的手段。生物育种技术的进步极大地促进动植物营养价值的改进、抗病性的增强以及产量的提高,全球转基因作物种植面积已占全部耕地面积的 12%,帮助农民获益累计超过 1500 亿美元,绿色、营养、功能性动植物产品正引领粮食消费迈上新的高度。生物制造产品比传统石化产品平均节能30-50%,减少环境影响 20-60%,微生物及其组成成分正在越来越多地被用于清除工业废物、修复生态系统,生物质能正在成为推动能源生产消费革命的重要力量,一个基于碳素循环利用的绿色经济模式正在建立。


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络