学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践——保健品调研在钟祥

发布时间:2019-09-02    点击率:

(通讯员:张红袖)近年来随着国家经济的快速发展及人们生活水平的提高,现代医药学的进步,叠加“健康中国”等战略性政策支持,世界人均寿命不断上升,21世纪初,“亚健康”人口的比例越来越大,日常保健观念深入人心,人们不但要求吃的好穿的暖,人们对精神生活也有极高的要求,人们对于身体及容貌的衰老,记忆力的衰退都希望予以控制,然而保健品的保健作用在当今社会逐渐被广大群众所接受的同时,人们对于保健品的需求也日益的增大,各种各样的保健品应运而生,保健品也渐渐的走入了普通人们的生活,市场上流通的保健品可谓五花八门应有尽有。当今中国保健品市场规模和发展空间如此巨大,然而对于市场上层出不穷的保健品以及人们对健康的更高要求,不同群体,生活在不同地区的人们的认知对于保健品本身到底知多少?对市场上流通的保健品有怎样的认识?人们实际使用情况又是怎样?基于上述思考,湖北大学生命科学学院关于大众对保健品认知及了解情况调研团队来到了长寿之乡——钟祥,对当地居民对保健品的认知及使用情况展开调研。


2019820日早上六点,团队成员于湖北大学校门口集合,乘坐列车去往钟祥市。到站安排好住宿后,团队成员分成小组分别去往钟祥市雅斯集市、莫愁村进行线下问卷收集并采访当地居民。在采访过程中,团队采访到一位患鼻咽癌7年的老爷爷,交谈中,他对生活的态度以及对保健品的认识让队员们受益匪浅。老爷爷告知购买保健品要认准品牌,不可贪小便宜,现在市场上一些例如纽崔莱这样的大品牌的保健品与药物及日常锻炼相辅对调节人体健康还是有帮助的,但是市场有一些不法分子假冒品牌欺骗消费者。经团队成员对820日的调研情况进行分析后,2019821日上午团队成员来到了钟祥市新中百、阳春大街进行线下问卷调研。尽管了解到当地居民有保健意识,但是他们对保健品市场上面鱼龙混杂的情况表示担忧。当日下午团队来到钟祥市火车站,在候车的同时,对火车站候车的乘客进行采访。一位四十多岁的叔叔告诉队员他也会给自己的父母送保健品,如深海鱼油、软洋参等。这位叔叔说:“保健品是否有用因人而异,而现在的推销广告夸大保健品的疗效,使很多老年人对保健品过分依赖或因一两次上当受骗而排斥所有保健品,我们要用一种辩证的思维去看待保健品,做到不偏听,不偏信。对于近几年时兴的保健品,尤其是国外保健品,要学会用拿来主义,取其精华,与传统的养生相结合。”

“经过这两天在钟祥的努力,我们收到了200余份问卷,在发放问卷的过程中,我们不断向中老年人普及与保健品相关的知识,揭示常见保健品销售骗局,帮助他们理性看待保健品,购买正规保健品。对在钟祥的调研后,团队成员要够吸取经验对团队在接下来武汉的调研方案作出改进,希望能够通过这次调研找出钟祥市和武汉市群众对保健品认知及使用情况中的异同点。”队长张红袖如是说道。(编辑:毛艾佳)



Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络