学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践——保健品调研在武汉

发布时间:2019-09-02    点击率:

(通讯员 姬笑颖)截至824日,湖北大学生命科学学院“赴武汉市及钟祥市关于不同群体对保健品的认知及使用情况城乡调查对比”团队在武汉市就不同人群对保健品的认识及使用情况展开了调查,通过填写调查问卷、走访药店、走进小区、走近老人等形式进行了较为全面的调查。


8月22日至824日,调查团队成员遍布武昌、汉口两镇的大型商场、步行街、老年社区、药店,累计发放调查问卷100余份,大致了解了武汉市区不同群体对于保健品的认知及使用情况,结合钟祥地区调查情况和线上问卷结果,对于城乡不同群体的差异显而易见。


8月22日晚上6点钟,团队一行成员对武昌区附近药店进行了实地考察,从药店工作人员的视角了解了保健品的相关情况,大致情况有保健品的主要购买人群有哪些、保健品销售量靠前的几个类别、保健品常识的普及情况以及保健品购买者售前售后的一系列问题。其中位于刘家河小区的益丰大药房的负责人告诉我们,很多前来咨询或者购买保健品的市民对保健品的作用有严重误解,他们认为“吃了保健品,疾病就能康复”、“保健品多多益善”,这样的误解不止存在于老年群体中。由此可以看出大众对保健品的认识还不够充分,社区、医护人员、药店等都应该担负起“普及保健品知识,规范保健品使用”的重要责任。同时,她也谈到如果条件允许的话,可以开展一些保健品相关专题讲座。


8月23日上午,团队深入老年社区,采访了一些老人。70%的老爷爷老奶奶的谈话内容中都显露出了对保健品的不认可、不购买、不使用,态度坚定,他们的观念是“保健品是骗人的。一位年近70的老爷爷的说道,“保健品啥的半真半假,你说它有用吧,有人吃了确实有用,但是没用甚至是吃出毛病来的例子咱也没少见,不是吗?吃好喝好,锻炼身体最安全”,老爷爷还提出“现在药品、食品以及保健品市场监管力度还是不够,首先要从食品安全抓起,同时希望政府相关部门也可以加强监督”。这位老爷爷的思想、看法很全面、很积极,也反映出了保健品这一领域确实存在的问题。虽然调查过程中沟通不易,但不难看出,大部分老年人都很欢迎我们的到来。印象很深的是在老年社区拿着蒲扇的老爷爷,当知道我们是大学生,立刻鼓起掌说欢迎,那时候突然觉得受宠若惊。队员冯梦珍回忆道,就觉得其实老人也很简单的,希望被关心,而不少黑心的商贩也正是利用这一点,才会有那么多老年人上当受骗的是发生,真的是可恶。其实保健品,保的是老人那颗需要温暖的心。

在武汉市区的调研与钟祥市调研的对比,我们很明显看出:钟祥市和武汉市的青年人和中年人都对保健品持理性看法,但钟祥市老年人对正规保健品还是比较信赖的,武汉市老年人对保健品透露出否定的态度给保健品贴上了都是商家骗人的东西的标签,也深刻体会到普及保健品的相关知识的重要性,团队负责人张红袖说,“希望我们本次社会实践调查出来的结果可以真实的反映出一些问题,希望能够通过这次实践服务社会,能够为社会尽一点微薄之力,希望保健品市场越来越规范!”(编辑:毛艾佳)


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络