学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践——关注电子烟知识的普及,减少电子烟对人们的危害

发布时间:2019-08-10    点击率:

(通讯员:邓洁 陈施吉)截至726日,湖北大学生命科学学院电子烟调查实践团队在武汉市内针对不同人群对电子烟认知情况进行了相关调查,分发调查问卷并对不同人群进行采访以获取相关信息。


这是一支由湖北大学生科院17级的6名成员组成的大学生“三下乡”暑期社会实践调查团队。电子烟虽然问世已久,但还是有很多人并不知道电子烟的烟油同样含有尼古丁。针对这一现状,该团队进行了关于不同人群对电子烟的认知情况和政府相关控烟政策的调查,希望借此次调查实践提高人们对于电子烟本质的认知水平,呼吁人们更加重视电子烟的相关信息,从而降低电子烟对于吸烟者以及被动吸烟者的危害。

7月6日至11日,团队成员已奔赴武汉市武昌区、江岸区、洪山区等5个区所在的大型商场、步行街和公园,累计发放调查问卷近300余份,初步掌握了武汉市居民对于电子烟的认知和控烟态度的不同看法。在发问卷的过程中,很多人最初都是排斥的,但是在得知该团队是在校大学生正在做暑期社会实践时,都很乐意支持他们了,在此过程中,他们让更多的市民增加了对电子烟的认知,市民们在填写问卷的过程中也收获颇多。


10日上午,团队一行人来到了武昌区卫计委办公室,对健康办的相关人员进行了一小多小时的采访,了解到很多关于控烟方面的政策。团队等人就如何具体实行控烟这方面的行动、可以通过哪些渠道执行控烟以及关于控制电子烟方面有哪些相关的政策和措施等问题进行了询问。卫计委办公室的相关人员告诉他们,实行控烟行动,首先要从从党政机关做起来,每个科室都有禁烟的标识语,对于在办公室吸烟的相关处罚也是严格执行的,所以政府机关的每个科室都是无烟科室。执行控烟主要通过物业管理、执法人员定期的卫生监督、群众监督和群众投诉三个渠道进行。吸烟,是指吸入、呼出烟草的烟雾或者有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。所以只要电子烟呼出的为有害的电子烟雾,那么它的管理和处罚措施就是跟传统香烟的处理办法是一样的没有区别。


10日晚上,该团队来到了青山区武商众圆广场,采访了青山区Jommy vape蒸汽电子烟悦刻体验馆的店员,向他们详细了解了该店电子烟的价格、口感、成分以及销售情况。“电子烟的成分正如这张海报上所说——仅含5种单纯的化学成分,无毒无害。”体验馆店员如此说道。我们在店门前的柜台上翻阅本店电子烟营销宣传手册时,发现上面明确说明了“本产品还有尼古丁等有害物质,禁止向未成年人推荐出售本产品”可是该店员却一直对电子烟烟油中含有“尼古丁”避而不谈。可见,商家在销售电子烟时并未让消费者真正了解电子烟成分,对电子烟中含有“尼古丁”等有害成分采取一种模糊的态度应对消费者。

近年来,电子烟打着‘替代传统香烟’‘帮助戒烟’‘更健康、时尚’等宣传标语快速发展,受到了越来越多年轻烟民的喜爱,甚至吸引部分非烟民尝试吸烟。但研究证明,电子烟并不是其所宣传的那样没有危害,部分电子烟甚至危害更大。目前我国对于电子烟缺乏监管和标准,有必要通过立法完善对电子烟等新型烟草制品的监督管理。“现在很多人都不太了解电子烟,对它甚至有一些错误的认识,我们团队不仅仅是要做一个实践调查,更是要通过我们的努力宣传增加人们对电子烟的认知,让更多的人了解电子烟,远离电子烟的危害”团队成员邓洁这样说道。(编辑:毛艾佳 摄影:黄思环 余何)




Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络