学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践——食品包装调研队访武昌区市场监督管理局

发布时间:2019-07-29    点击率:

通讯员:陈伟然 赵炳洁现如今,在快节奏生活的当下,越来越多的年轻人选择将饭菜打包带到其他地方吃,而这直接导致市场上一次性包装的使用量剧增。为详细了解市场上一次性食品包装的安全检验标准以及其接触食物时有无危害等问题,湖北大学生命科学学院成立的调查食品包装安全性的社会实践调研小组决定前往湖北省武昌区市场监督管理局进行咨询。

为了不耽误市场监管局的正常工作,食品包装调研小组在79日与相关负责人预约了711日上午的访问。

访问当天,调研小组早早出发,七点半便在湖北大学校门集合准备出发,于九点准时到达武昌区市场监督管理局。在与监管局质量科陈江峰科长见面后,陈科长先调出了一系列市场上各类一次性包装产品的检验报告供小组成员们查看,队员们了解到一些与食品安全检测相关的物质,诸如乙酸,乙醇,正己烷等化学物质,还有金黄色葡萄球菌等致病菌。随后科长又回答了小组成员们对于食品检测的渠道,流程以及结果等问题。之后基于小组成员们提出的诸多涉及到食品及其相关领域的问题陈科长将小组成员们引荐到了食品科。食品科宋琼科长给予小组成员充分肯定,表扬其对于食品安全的重视以及想要普及大众的想法。为了让小组成员们对食品安全有一个更全面的认识,宋科长耐心地回答了小组提出的问题。通过介绍小组成员们了解到食品安全部门一直重视着城市食品安全质量,对学校食堂的安全检测更是严格,质检部门会对各个学校进行不定时的抽查,同时要求学校做到“索票索证”,后勤部购买的产品必须具有生产许可证,质检报告,保证食堂里面的食材、餐具、包装袋以及调味料的来源都是符合要求的。同时,对于学校的食堂的构造也是有要求的。要求合理分区,不同种类的食材要有不同的存放区和存放设施,还要有专门的废弃物处理处。

访问的最后,两位科长共同讲到:“食品存放的有效温度是0℃以下60℃以上。若未在此之间,无论使用多么干净的包装袋,细菌的滋生速度都将大大加快,特别是在常温下。所以对于买回来的饭菜最好在两小时之内吃掉。另外食品安全与口味不是一个概念,学校食堂虽然口味有些欠缺,但绝对比周边的店铺要安全的多。

此次访问不仅让小组成员们了解到国家对食品包装和食品生产的各项标准,也知道了国家对此类市场的监管十分严格,让小组成员们受益良多。


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络