学工动态

【媒体生科】湖北大学生命科学学院18药学社会实践团队赴武汉市调研——市民对药妆、普通化妆品、药品的认知程度情况及废弃化妆品的回收利用

发布时间:2019-07-29    点击率:

2019年1月20日,国家药监局化妆品监管司发布了《化妆品监督管理常见问题解答》,再次明确我国对于药妆、医学护肤品、药妆品概念的监管态度,即对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,均属于违法行为。为积极响应国家法律号召,促进法律知识的普及进而提高市民对法律的重视和响应程度,我们初定主题方向为调研武汉市民对药妆、药品、普通化妆品的认知程度情况。同年6月4日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,要让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,践行绿色、可持续发展。经讨论,最终确定实践主题——调研武汉市市民对“药妆”“普通化妆品”“药品”的认知程度情况及废弃化妆品的回收利用。

7月3日,湖北大学生命科学学院18药学三下乡社会实践团队“DCC&R IN WUHAN”正式开始了以“调研武汉市市民对药妆、普通化妆品、药品的认知程度及废弃化妆品的回收利用”为主题的社会调研活动。

7月5日、6日两天,团队7名成员先后前往湖北大学、武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学进行线下问卷调查。为了使本次调研更加全面,团队成员们关注到了解国外关于药妆方面的法律信息这一方面,准备英文版调查问卷,针对外国人进行采访。一位巴基斯坦国籍的武汉大学留学生(男)经采访时表示:“在我们国家是有专门的药妆监管法律的,不过我在中国生活的这几年暂时没见过药妆,自己对化妆品还是比较讲究的,所以也希望市场增强对化妆品的监管力度。”

7号8日、9日,团队赴江汉路、汉口江滩、光谷步行街以及华中科技大学开展社会实践调研,在进行线下问卷收集的同时进行路人采访。某女士谈到:“我们家对于废弃化妆品的处理还是比较讲究的,我们会用专门的垃圾袋打包,不会和其他一些生活垃圾混合装,你们说的那个回收利用我倒没想过,不过听起来想法不错。”

7月10日,团队成员及时总结前期工作并对日后的任务安排进行分工,组员们各抒己见,并表示接下来会做得更好。

7月11日、12日,团队前往武汉市科技馆、湖北省博物馆、湖北省美术馆,场馆里大都是一家三口,团队成员采访了很多小朋友关于垃圾分类的有关知识,不少小朋友对答如流,成员孙可可感慨:“果然现在的教育氛围太浓厚了,同样的问题我们现在都不一定知道。”

7月22日,团队成员与武汉市城管委垃圾分类领导小组办公室高级工程师童永志就其社会实践内容进行咨询交流。

在废弃化妆品的回收利用层面上,高级工程师童永志表示:“有害废物处理的目的,不是回收利用,而是安全处置对环境、人体的影响,从这个角度看,我们对这一类有害垃圾的处理,是为了消除环境污染;从第二个角度来说,需要考虑回收成本,社会价值。在通常情况下,类似于化妆品的有害垃圾,涉及到人们的身体健康,不提倡回收利用。”高级工程师童永志不仅为团队成员提供了一些相关参考资料,而且与团队成员合照留念。最后,他对团队成员的新潮思想表示欣赏,并让大家慢慢来,不要急,希望他们能好好利用大学四年,争取做时代弄潮儿!

“这几天确实很累,可以说是成了每天单靠步数便可以制霸朋友圈的存在,但我们在和其他高校大学生、各种各样路人的交流中,提高了自己的表达和沟通能力,不可否认受到了一些打击,但是我们也让其他高校学生和不少社会人士开始对中国的化妆品监管制度和闲置化妆品的回收利用有了一些模糊认识,在和有关部门的交流中我们也发现了更多需要我们去优化改善的点,虽然不可能在短时间内有很大的影响力,但也能影响一部分人,我觉得这正是意义所在。”团队成员朱思豹感慨。

在认真做好社会实践之余,团队成员们相互鼓气,为了增强凝聚力和有意义地进行娱乐休闲活动,还颇有创意地进行“《我和我的祖国》歌唱视频录制”。为丰富《我和我的祖国》视频素材,团队成员于7月14日在湖北大学采景,其中成员刘钰偲的吉他演唱为视频增色不少,在录制过程中,有两位路人主动参与视频录制并现场演奏歌曲《光辉岁月》,“我们听着吉他声就过来了,你们弹唱得真好,想当年我也很爱玩吉他,如今也好久没碰了,现在还挺激动的。”最后,团队成员邀请他们一起合唱《我和我的祖国》。

最近几天,团队成员已初步完成数据整理和视频剪辑,官博也持续更新,指导老师任家强表示:“希望大家能继续抱有较高的热情,既然做了就要做到极致,一起加油,共同进步!”


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络