学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践——调查医疗废物处理情况

发布时间:2019-07-14    点击率:

(通讯员:邹雅雯 侯佳佳)201978日,湖北大学生命科学学院志愿者协会赴武汉市高校医院及小门诊调查医疗废物处理情况项目团队正式展开了调查。


当日,团队共印刷了400份调查问卷,不仅对湖北大学的学生进行了发放,还走出校门,去到了周边的居民区和商圈,对路人进行了问卷的发放。次日,团队便去往了校医院,与负责医疗废物相关的工作人员进行了交流。通过交流了解到,一般医院内会将垃圾分为生活垃圾和医疗垃圾两个大类,护理站还包括输液袋、利器等。并且每天会有专人将医疗废物放置在医疗废物暂存间内,暂存间也由专人负责每天定时进行消毒。除此之外,还有专门负责转运的公司根据不同医院的具体情况定时对医疗废物进行转运,且在交接时,双方需填写医疗废物转移联单并签字,以确保交接。之后,团队还与武汉市紫荆医院取得了联系,同样通过采访的形式,了解了医院内垃圾的处理情况,而且得知医护人员也会定期接受相关知识的培训。但是医疗机构普遍存在的一个很大的问题就是医护人员都清楚医疗垃圾分类的重要性并能自觉丢弃,但是很多大众不能做到。

调查的最后,团队来到了武昌区机关荆南街办公区,就武昌区卫生健康局和环境监察大队进行了深入的调查。卫生健康局综合监察科的副科长接受了我们的采访,在采访中,他提到国家很重视医疗废物这一块的管理,同时也在加强监察人员对相关管理条例的学习。监察大队的滕队长则说道,目前有关医疗废物的转运采取的是实时监控管理模式,相关数据会通过应用程序同步上传,能够有效确保对医疗废物去向的明确性,并保障医疗废物的集中处置。


经过了为期一周的调研后,团队队长侯佳佳说道:“通过这几天的问卷调查及采访,我们收获的远远超过预期的结果,了解到了一系列的医疗垃圾分类处理情况及监管体系。医疗废物在我们的日常生活中会常常接触到,它们的危害是显而易见的,但除了医疗机构和相关政府机构之外的普通大众通常不会对其引起重视,而且这种认识差异很大。所以通过我们的实践,让普通大众更多的了解到将医疗废物分类的重要性,不管在生活中还是在医院,都能自觉地将医疗垃圾和普通垃圾分类并放到正确的位置,这正是我们实践的意义所在。”


看了对这几天的调查结果,指导老师倪红对团队提出了新的建议,希望通过简单明了的实验来向大众展示医疗垃圾不正当处理的后果,让大家意识到这个的严重性。倪红老师也表示很愿意为该团队提供实验设计帮助和技术支持。


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络