练就慧眼,识破骗局

作者:生命科学学院发布时间:2018年12月18日 14:37

(通讯员:刘婧璇)2018级药学班于1216日下午6点整在教三604召开了一场主题为“提高安全意识,保护个人财产安全”的班会。其目的是为了让同学们深刻了解人身安全,个人信息安全,财产安全三者的联系,以及意识到保护个人信息的重要性,从而提高自身的防范意识和培养辨识诈骗手段的能力。

班会伊始,安保委员李爰星就这周发生在同学们身边的不安全事件进行发言。首先,她向同学们讲述了“高价劣质笔的购买”,“冒充学校的邮件通知”以及近期社交应用上诈骗信息的三个事件。接着,安保委员对这一系列现象发生的原因作出了分析:一是大学生社会经验不足;二是大学生消费行为高调;三是大学生遇事不敢反抗。提及解决方法,她表示:“面对网络诈骗,不轻易相信他人,一定要打电话向本人确认。如果遭受了财产的损失,一定及时联系班主任和安保委员,上报学院,通过报警来力争将损失和伤害降到最低。”

当今社会,诈骗方式日新月异,层出不穷,常常使我们防不胜防,班主任段瑾借此机会跟我们分享了一些安全防范经验,例如尽量不要用手机QQ绑定太多其他软件,以防账号信息泄露。段老师强调,事情发生之后一定要第一时间上报,不宜延期。

班会最后,班主任段瑾对此次班会进行了总结,她希望通过这次主题班会,同学们都能练就一双识破骗局的慧眼,在生活中提高警惕,学会运用相关的安全知识,确保自己和亲人同学的生命财产安全不受侵害。(编辑:邬凯迪 摄影:刘婧璇)