关注手机依赖症,缓解现代通病

发布时间:2018-07-20

 

201779日至713日,湖北大学生命科学学院手机调查实践团队在武汉市内进行了关于不同人群手机使用情况的相关调查,分发调查问卷并对不同人群进行采访以获取相关信息。

这是一支由湖大生科16级和17级生物技术产业班总共六名同学组成的大学生“三下乡”暑期社会实践调查团队,该团队针对当下人们对手机过度依赖的现状,进行了不同人群手机手机使用情况及解决手机依赖症的相关对策的调查,希望借此次实践提高人们对手机依赖症的重视程度,呼吁人们能够更加合理地使用手机, 从而减少手机使用过度所带来的危害。

79日至12日,团队成员在校图书馆、销品茂、解放公园等不同地点发放调查问卷,在此过程中,得到了许多人的大力支持。“你们的这项调查很有意义啊,以前我还觉得自己长时间玩手机并无大碍,现在看来自己对手机的依赖感确实是太强了!希望你们可以让更多人意识到自身对手机过度依赖的问题,缓解手机依赖症这一现代通病。”一位游客边填写问卷边向我们说道。

 

11日午后,团队成员对从事智能产品行业的万先生进行了将近一个小时的采访,万先生对手机依赖症深有感触:“无论走到哪里,随处可见玩游戏刷微博的低头族们,手机依赖症已逐渐成为现代人的通病。”对于如何缓解手机依赖症,万先生谈到,最重要的一点就是自我管理,设定短期目标,逐个实现完成,找到更加重要的事情去做,就可以集中自己的注意力,不受手机干扰了。采访完毕,团队成员表示获益匪浅。

“在交流采访过程中,我深刻意识到手机在给人们生活带来巨大便利的同时也带来了巨大的危害,手机依赖症屡见不鲜,而很多人即使意识到了自己对手机的依赖性也难加以改正,我们调查的目的就是希望越来越多的人能提高对手机依赖症的重视,合理使用手机以减少手机使用过度对身心造成的危害。”团队成员邓洁说道。

在当今电子科技迅速发展的时代,手机作为一种现代化的通讯工具,由于其便捷性与多功能性,越来越受到人们的青睐,随着“手机一族”队伍的不断壮大,一种由于对手机过分依赖而形成的现代心理疾病——手机依赖症悄然现身,而其危害却往往不为所知。缓解手机依赖症迫在眉睫,希望更多人群行动起来,从自身做起,从身边做起,为缓解这一现代通病做出自己的贡献!编辑:毛艾佳)

 

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络