湖北大学生深入武汉市社区调查全面二孩政策反响

发布时间:2018-07-30

    当“二孩”全面开放之后,几家欢喜几家愁。两年多来,该政策经历了新政出台的热潮,热潮后暴露的各种矛盾,也经历了矛盾后的思考。如今,育儿压力大、风险高、相关福利政策不到位……很多因素都影响着民众的二孩生育意愿。

为了调查此项生育政策在民众中的反响,7月18日,湖北大学生命科学学院“全面二孩政策”国情社情观察团深入武汉市武昌区、江汉区、青山区的十余个社区开展调查。


走访遇冷 团队调整调查重心

为总体把握全市近两年来二孩生育情况,该团队走访了武汉市卫生与计划生育委员会、市统计局、市计划生育科技所等地,皆因某些原因没能得到资料。在市卫计委工作人员建议下,该团队及时调整调查重心,决定深入武汉市部分社区,走访各社区居委会,贴近群众展开调查。

在江汉区新华街江北社区居委会,工作人员向大家介绍了该社区2018年上半年的二孩生育情况:在社区的上百对夫妇中,有5个“二孩”出生。工作人员透露:“从现在的趋势来看,愿意生二孩的夫妇较少,大家更注重子女的培养,只想把最好的都集中给一个孩子。愿意生二孩的夫妇要么是家庭经济状况好,要么是觉得生一个、两个差不多。”

众人发声 养二孩有苦有甜

经过一周,团队线上线下共完成了1469份问卷,并收到了143条受访居民对该政策的建议与意见。

调查数据显示,超过90%受访有二孩家庭表示,家中一、二孩相处情况良好。64.75%受访者认为新生命的到来会提升家庭幸福感,超四成受访者认为生二孩可以减轻孩子将来赡养父母的负担。有人直言:“一个人最好的礼物就是兄弟姐妹。”、“这个政策有一个作用是不让兄弟姐妹一词消失。”

受访无二孩家庭不计划生二孩的原因中,从前计划生育限制、家庭经济条件、父母身体状况占主要。有83%的受访者认为“养育孩子费用太高,一般家庭难以负担。”74.25%受访者认为“父母工作压力过大,没有充足时间精力放在孩子身上。”中国的人口压力、女性生育后再就业难、一孩的反对也成为二孩计划的阻力。

在武昌区琴园小区,一位老奶奶怀抱孙子,对该团队成员说到:“这个就是第一个(一孩)。两个孩子当然好一些!中国人大都希望家里热闹一点,两个孩子也能在社会上有个照应。但是等我们年纪大了,就带不动第二个(孙子)了。这样二孩就很容易给家里造成负担。”

未来预测 奖励政策被热议  

最近,辽宁省政府率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策被热议。该团队也据此进行了民意调查。

将近七成受访者认为,政府应该出台房价调控,孩子学费减免,增加教育资源,及完善母婴保健、公共托育等医学与社会服务等方面的奖励政策,以鼓励二孩生育。还有人表示,社会福利、就业、产妇再就业也必须到位,更直言“无论是否为在职人员都要可以享受生育险,减轻孕检,生孩子住院等费用。”当然,如何对二孩生育实行奖励,各省也还在探索阶段。

该团队负责人表示:“在实践中,我感受到,没有一个政策能在它‘出生’时就预见所有。它总要历经时间的考验和磨炼,才能渐臻完美。也不可能有一项政策能够适合所有的时代,所以它必须根据国情、民愿,与时俱进。”

成员许海霞说:“此次社会实践,让我意识到了不管做什么都不容易。社会上有各种各样的人,在实践中我们感到了冷意,也体会到了热心。当今大学生应该多去了解社会,深入社会,增强自己的交际能力。”


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络