此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
    当前位置: 首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文
  • 湖北大学“三下乡”团队:SKY成员城市养老调研之行
  • 作者:李豪    发布日期:2017-09-02    点击率:
  • 81923日,湖北大学生命科学学院赴武汉市关于城市养老行业发展现状及趋势调查实践团队成员先后来到武汉市不同规模的多家养老机构开展调研工作。

    实践团队准备出发

    带着国情走武汉

    据了解,随着国家人口老龄化的日益严重,我国养老行业也面临着许多亟待解决的问题。传统的家庭养老方式无法满足老人的护理和医疗等更为专业和复杂的需求,有限的公办养老机构也难以满足日益增多的居民养老需求,而纯粹私营的养老机构又因其高额消费让家庭条件一般的老人望而却步。随着高龄老人数量的快速增长,无论在城市还是农村,“倒金字塔式”的家庭结构和“空巢”家庭数量不断增多,社会化养老成为大势所趋。同时也使我国养老行业的发展陷入了诸多的困境:如不断上涨的物价,不断扩大的开销跟收入不成正比等等这些所导致的养老设施、养老条件跟不上需求;随着独生子女父母老龄化新趋势的出现所导致的有需求的老人入公立养老院十分困难;民营养老院很难拿到相应的补贴;养老院护理人员紧缺;机构运营发展资金紧缺;存在管理风险等。

    结合以上情况,该实践团队将重点围绕养老行业发展现状及存在的问题展开本次调研,并与各养老机构交流,收录并反馈不同民众对养老行业的意见。

     

    同行不同发展路

    实践团队与爱晚屋成员交谈融洽

    经过一天的工作安排,820日上午,队员们按预约时间准时来到了武汉市爱晚屋养老院。爱晚屋是一个小型的家庭养老院,入住有自理和非自理型老人一共六七名,全部由院长夫妻二人照看和医护。

    抵达目的地后,队长安排部分成员在附近小区主要针对中年人群进行相关问卷调查,其余人员则前去拜访院长。在院门口,队员们偶遇一位老奶奶,在说明来意之后,老奶奶很高兴,主动要求带我们去找院长。

    进到院里,队员们发现这是一个较为破旧的简式套房,除了一个小客厅甚至没有足够的活动地方。队长将介绍信交到院长手里,简单的介绍之后,大家开始了这段交流。本次采访,该队主要就入住老人的费用承担,子女看望频率,入院意愿等问题展开了深入了解。在院长带几位队员参观老人们的住宿时,队员们注意到一位老人未穿衣服,安静的侧躺在床榻上。院长看出了队员们的疑惑,解释说:“这位老人就是不能自理的,他身上的这些癣都很严重,也很难穿衣服,我们这边每天都要按时给他上药”

    “那为什么不送到附近医院呢?”

    “这我们当然想过了,当初第一次送过去两三天就花了很多钱,这里的老人基本都是拿养老金来的,本就没多少钱,我们也负担不起啊,我们现在也只是有时候请一下医生到这里看一下”,院长接着回答道。

    经过与院长的进一步交流,队员们得知这些老人都是附近的,他们大多都是怕给子女带来麻烦才来到这里。同时院长为队员们讲了另外一位老人的故事,这位老人是因为家庭楼层太高,每次上下楼都需要家人帮助,觉得给子女的生活带来了很大不便,自愿来到这里。这位老人就是那位和蔼的老奶奶,而且她都九十多了!在和院长的交谈过程中,队员们也表达了大学生对养老问题的关心。

    在与分发问卷的队员们汇合后,团队踏上了归途。路上队员们互相诉说着这半天的收获,队长对大家说:“今天是我们的开始,相信大家也确实都发现了养老行业发展中的一些问题,我们回去做下总结,明天继续加油”

    2F906

    团队成员与康怡养老院院长进行座谈

    在短暂的修整之后,21日下午,实践团队来到了武汉市康怡养老机构开展工作。该机构是由一个六七人的团队作为工作人员创办的老年公寓。调查队成员在目的地受到了院长的热情欢迎。

    老人想要的是身体舒服,精神无压力,对每一个老人,来了我都会负责,做到问心无愧!院长对于养老院服务态度的问题做了陈述。当队员们谈及养老院的发展中遇到的问题时,院长回答:“近几年收录的老人越来越少了,一方面是自己年纪比较大了,没有足够的精力,另一方面也是周围环境因素,像信号不太好,出入不方便啊等等”。同时她也告诉队员们,她其实并不希望收很多的老人,而是按能力大小照顾好足够的老人,现在既然没有足够的能力,为了赚钱招更多的老人只会害人害己。

    在短暂的座谈之后,院长应队员们要求,带领该队参观了老人们的住宿环境,并与老人们进行一些简单的娱乐活动。在进入老人住宿区时,院长提醒队员们,里面有些老人患有老年痴呆,要有心理准备。进来后,老人们有的可爱,有的热情,其中一位老人还硬是要把一个小布娃娃送给队员。也许人的年纪越大,就越是像孩子一样有人陪伴。在返回途中,队长带领队员们在附近进行了问卷调查,收录更多人对于养老行业的意见。

    11CC76

    团队抵达大家庭养老院收到热情接待

        822日的下午依旧烈日当空,实践团队再次来到了武汉市大家庭养老院。接待队员们的是刚在这工作三个月的刘女士。

    在刘女士的带领下,队员们首先参观了老人们的活动室。许多老人身体不便,就会在这里吹着空调看看电视,打打牌之类。在队员和老人们近距离的交流中,该队更加深入地了解他们的生活状况。期间,队员们看到一位带着女儿的父亲在这里,了解到这里很多老人的子女都会常来。

    在对该院的参观中,该队注意到这里具备较为完善的医护和娱乐设施。在院内老人们住宿区附近设有独立的门诊室,工作人员称,这里每天会有专业的医护人员值班,老人们身体有什么问题都可以及时送过来诊治。除此之外,这里所有的饮食也会根据老人不同的身体状况进行调整,保证每位老人生活得舒服安心。

    “那里是什么?”我们的队员问刘女士。

    “来,我带你们去看”刘女士笑着打开门,对队员们说,“这里就是我们的另一个娱乐场所,这里种植这许多植物,还有一些瓜果蔬菜,那边还有一个水池,养了一些小鱼乌龟,老人们闲时可以到这里乘凉,呼吸一下新鲜空气。在这栋楼的另一边还有一个娱乐场所,是一个小舞台”

    加之前到的活动室,这里一共有三个娱乐场所。刘女士表示,这里每天会有服务人员给老人安排节目,比如每天会给老人们唱歌,带老人们做做保健操,跳跳舞。从工作人员的口中更得知,这个在市中心占有四层楼面积的养老院,也是这位院长为社会做的一点贡献,同时工作人员表示非常欢迎大学生们来看望老人,为老人们带来欢乐。

        推行政策促发展

    本次针对武汉市部分养老院的实践调查,让队员们感触颇深。实践是为了溯其根源,并更好的为社会解决问题。该团队在实践讨论后,最终得出——社会养老靠社会亦靠国家。

    在此阶段的国情下,社会应树立科学的养老观,各机构更要建立老年生命质量和生活品质并重的观念,并以完善社会化养老服务体系为目的,从而满足更大的不同层次的老年人群的需求,提高老年人的生命质量和生活质量,让老年人心有所属,安心度过最后岁月。

    “生命的尽头应是在欢乐中度过,而不是病榻上的索然无味。愿社会走上一条健康的养老之路,实现古人‘老吾老,以及人之老’的追求”该团队最后在实践报告中这样写道。

  • Copyright © 2006-2013 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 管理入口